8 святых, связывающих Россию с Сирией

Оригинал взят у matveychev_oleg в 8 святых, связывающих Россию с Сирией
Они так привычны нам, эти святые, некогда жившие, учившие, подвизавшиеся на Сирийской земле.


Солдат сирийской армии молится Пресвятой Богородице перед боем

Из-за многовековой экспансии исламских государств Сирия воспринимается нами как исламская земля, имеющая лишь незначительную, уже канувшую в лету связь с христианством. Однако это, безусловно, не так: множество святых, которым – или словами которых – ежедневно молятся православные христиане по всему миру, так или иначе связаны с Сирией. Сегодня мы рады рассказать вам о восьмерых носителях этого живого Предания Церкви, роднящих нас с сирийскими городами, монастырями и храмами.

                         Икона великих святых Антиохийской Православной Церкви



Collapse )



Воспоминания из советского детства: во что мы играли

Оригинал взят у gosh100 в Воспоминания из советского детства: во что мы играли
Детство в СССР было крайне увлекательным на самом деле. Потому что мы были предоставлены сами себе целыми днями и умели находить бесконечные развлечения в окружающих предметах. Я сильно подозреваю современным детям такие игры и не снились.
Попробую вспомнить наиболее яркие, небанальные  примеры (всякие игры со стандартным инвентарем, прятки, войнушки и т.п. даже не буду упоминать).

Collapse )

Продолжение:
Мое советское детство: СПИЧКИ!
Советское детство: прикладная химия


"Блажен муж, иже не иде на совет нечестивых"» Спасите наших детей - запретите Евровидение!

С большим уважением отношусь к позиции Турции, которая не только осудила конкурс, но и покинула его навсегда, запретив его вещание.

" Почетное" 2 место России в морально сгнившем конкурсе. Так много шума и громких фраз по поводу прошлогоднего финалиста, и в итоге - бегом за новыми высотами ( а вдруг понравимся Европе) ПОЗОР.

Мысль об участии верных в евхаристии

...Итак, позволяемое в рассматриваемом документе причащение без говения – не свидетельство нашей мнимой святости, а снисхождение к нашей крайней немощи ради умножающихся вокруг соблазнов. Поэтому не богопротивная дерзость, а священный божественный страх должен сопутствовать подходящим ко святой Чаще без говения. В противном же случае причастие послужит не спасению, а погибели – как в свое время Иуде Искариоту.

Нам кажется, что появление рассматриваемого документа в феврале 2015 года произошло своевременно. Отдельные части Русской Православной Церкви погрузились в эпоху гонений на веру: Новороссия объята войной, Украина – террором, поощряемым со стороны государства. Если бы мне лично довелось служить на этих землях, я призывал бы людей, которым каждый день угрожает опасность смерти, приобщаться святых Христовых Тайн как можно чаще без всякого дополнительного говения. Постоянная готовность к смерти за Христа – это уже подвиг, притом, гораздо более высокий, чем ограничение себя в пище и удовольствиях. Пребывание в состоянии подвига с частым приобщением святых Тайн способно стремительно поднять духовный уровень паствы, в этом огромная духовная польза гонения. Ведь не напрасно великий Златоуст говорил, что самое тяжкое из всех гонений есть отсутствие гонений.

Прошедшая Светлая седмица отмечена пожарами на юге Сибири, в которых погибли десятки, а пострадали – тысячи людей (притом, были выявлены поджигатели!), в разгар пасхальных торжеств в Хакасии был объявлен траур. В Киеве на Светлой седмице совершены два громких политических убийства. Это грозные предзнаменования, смысл которых – призвать всех верных к духовному бодрствованию. Как знать: не ждут ли гонения на веру и Великороссию? Если так называемой Третьей силе, или патриотическому болоту, удастся возглавить протестное движение против законной власти, вобрав в протест рассеявшихся и приунывших либералов, не исключена революция со свойственными ей потоками крови. Вот тогда прописанное в документе послабление правил говения будет востребовано.

Иерей Сергий Карамышев, публицист, Рыбинская епархия
  • i_m_ho

Глава канонической украинской церкви не стал вставать в честь бандеровских карателей

Представители УПЦ Московского патриархата во главе с предстоятелем церкви митрополитом Онуфрием не поднялись во время торжественного заседания парламента, когда президент Петр Порошенко зачитывал имена карателей, получивших звание "героя Украины" во время так называемой "антитеррористической операции". Порошенко сообщил присутствующим, что звание героя Украины получил 21 боец, 10 из них - посмертно. Этот список зал встретил аплодисментами, встали даже иностранцы.

554c948b7ba89

Встал, среди прочих, самозванный "патриарх Киевский" Филарет (Денисенко), которого не признают другие поместные церкви, и который был предан анафеме за раскол и содомию. А Онуфрий вставать не стал.
Collapse )

Быть ли войне в Белоруссии ?

СМИ то и дело твердят, что на Россию НАТО не двинется. На Россию может и нет, а вот Беларусь в положении похуже. Очень напрягают участившиеся совместные военные учения.
Сергей Шойгу, как министр обороны Российской Федерации, сделал заявление – Россия и Белоруссия расширят в 2015 году программу военных учений. Причиной такому решению является увеличившаяся угроза для Союзного государства.

«Программа учений на 2015 год была расширена» – говорит министр. Шойгу пояснил, что за последнее время обстановка как у границ России, так и в целом в мире значительно поменялась. Такое заявление министр обороны РФ сделал после заседания коллегии министерств обороны России и Белоруссии.
Важнейшим мероприятием подготовки Вооруженных Сил в 2015 году станет совместное оперативное учение вооруженных сил Белоруссии и России "Щит Союза-2015", которое состоится в сентябре на территории Российской Федерации.
С 14 по 16 апреля на военном полигоне "Брестский" проходят совместные российско-белорусские военные маневры с участием псковских десантников.



Вся нервозность в том, что расширение НАТО на восток, приближается буквально к моему дому, в который можно попасть из тяжелых орудий не нарушая границу... Надеюсь все обойдется лишь демонстрацией сил. Несмотря на то, что поляки, в отличие от русских, не прочь вернуть бывшие территории, утвердив имперские амбиции.

Новые Мученики за Христа от агарян убиенные

Оригинал взят у malorossijanin в Новые Мученики за Христа от агарян убиенные
Оригинал взят у nikolay_saharov в Мученики за Христа


Господь устроил так, что весь мир получил это свидетельство веры: мы своими глазами увидели настоящее мученичество за Христа.

Эти слова: «Я не скорблю: мой сын – мученик за Христа… я молюсь о том, чтобы наш Господь тронул сердца убийц, дабы им не было места в аду. Спасибо им!» – сказала мать одного из убитых, Кирилла Муна Ибрахим.

Башир Камил, брат убитых Бишвы и Самуила, вторит ей: «Спасибо тем, кто запечатлел их последнее свидетельство о Христе таким, каким оно было… Мы, родственники мучеников, не впадаем в уныние, но поздравляем друг друга с их венцом. Они – свет христианства. Об убийцах же мы молимся, просим Бога открыть им глаза и спасти их!»

То, что копты умерли за веру, подтверждают и сами убийцы: «Они поминают имя объекта своего поклонения, умирая во многобожии», – гласит ИГ-комментарий к ролику.



Вот ведут по кромке людей в оранжевых комбинезонах черные фигуры с закрытыми лицами – боевики словно специально подобраны, чтобы быть выше ростом своих жертв, но смотришь не на них, а на то, как величественно, с каким-то царским достоинством шествуют копты – так, наверно, выходили на арены древних колизеев первые христиане, да вот только рук на груди крестом не сложить: они связаны за спиной.

Вот, поставленные на колени, они молятся – «Господи, помилуй», – шевелятся губы, – и умирают с именем Христа на устах и в сердце. Ни слабости в вере, ни мольбы о пощаде, ни упрека Богу…
Умирают христиане.

Не особенные подвижники, не служители церкви, не священники, не монахи – обычные какие-то люди, рабочие, приехавшие в разные годы на заработки в Ливию...

Просто люди. Но вот, Господь избрал их, чтобы мы прямо из своих удобных квартир посмотрели в глаза их предсмертному мужеству: а сможем ли, если придут и за нами? Устоим ли? Цена вопроса – цена веры: прими другую, и останешься жив.

Тем временем Коптская церковь, как во времена первого христианства, когда для прославления мучеников было достаточно достоверного свидетельства об их мученичестве, уже объявила о внесении имен 21 мужа в свой Общецерковный синаксарь, призвав всех своих верных чад «молить Всевышнего о крепости во Христе, подобной крепости новомучеников Ливийских».
День их памяти - 15 февраля по григорианскому календарю.

Мученики, окончившие свой земной путь на побережье Средиземного моря под городом Сирт:
Маджид Сулайман Шахатах, Феодор Йусуф Феодор, Хани Абд ал-Масих Салиб, Милад Макин Закийй, Самуил Альхам Валасан, Малак Ибрахим Саньют, Малак Фарадж Ибрахим, Уззат Бушра Насиф, Йусуф Шукри Йунан, Абануб Аййад Атиййа, Бишва Стефан Камил, его брат Самуил Стефан Камил, Кирилл Бушра Фаузи, Джурджус Милад Санйьют, Мина Саййид Азиз (23 года), Бишави Адил Халаф, Лука Наджати, Джабир Мунир Адили, Исам Бидар Самир, Самих Салах Фарук и мужчина, установить личность которого египетской полиции не удалось, молите Бога о нас!

Анастасия Рахлина, Фарес Нофал
ПРАВОСЛАВИЕ.RU